Начиная с апреля 2014 г. компания Донфил представляет новую версию электрической ультразвуковой зубной щетки Donfeel HSD-005. Модель является весьма популярной и обсуждаемой среди подобных электрических зубных щеток на пространстве рунета. Действительно, обладая массой отличий от основных именитых конкурентов, эта зубная щетка нашла как своих поклонников, так и критиков, посты которых зачастую содержат явную или скрытую рекламу других моделей или компаний, что в общем-то является характерным признаком недобросовестной конкуренции. Главный аргумент в пользу Donfeel HSD-005 - потребитель голосует рублем: с момента своего первого появления в 2010 г. модель до сих остается популярной и при этом доступной по стоимости.

За 4 года эксплуатации первой версии щетки были проведены консультации с профильными специалистами в области гигиены и стоматологии, собрана экспериментальная и производственная статистика. Изменения в основном коснулись только рабочей частоты ультразвуковой части - теперь она 100 кГц. Причины внесения изменений:

1. В процессе эксплуатации выяснилось, что у части экземпляров щеток, которые уже поработали длительное время, наблюдалось уменьшение эффективности передачи ультразвука от пъезоэлектрического элемента на щеточную насадку. Это вызвано естсественным износом посадочного места щетки. Во время экспериментов на заводе выяснилось, что коэффициент передачи ультразвука частотой до 100 кГц на щетинки выше, чем при частоте превышающей 1 МГц. При этом качество чистки отнюдь не страдает.

2. Обобщенное мнение специалистов по гигиене таково: в настоящее время в процессе исследований, измерений физических факторов и пользы от воздействия ультразвука на человека, наиболее изучен ультразвук частотой до 100 кГц. В процессе накопления опыта и сведений по этой тематике, а также методов определения эффективности сверхмалых уровней ультразвука, будет развиваться научная основа для создания новых ультразвуковых аппаратов и сфер их применения для физиотерапии и гигиены.

1. Зачем покупать ультразвуковую зубную щетку, в чем отличие от обычной электрической или звуковой?

1. Действие щетки "объемно" - обычные механические колебания электрической зубной щетки совмещены с ультразвуковыми частотой 100 кГц. Благодаря этому техническому решению зубная паста, к которой прикасается щетка во рту, лучше проникает к труднодоступным участкам, выталкивая мельчайшие остатки пищи и бактерии, эффективнее справляясь с зубным налетом: от пищевого до табачного. Попробуйте провести зубной нитью в промежутках между зубами после чистки обычной щеткой: Вы обнаружите массу "интересных" вещей. После чистки ультразвуковой щеткой "грязи" между зубами будет примерно в 2-3 раза меньше;
2. Так как идет уничтожение вредных микроорганизмов, вызывающих кариес и другие напасти, то существенно замедляются все болезненные процессы полости рта, даже те, о которых Вы не догадываетесь. Причем ультразвук уничтожает только вредные бактерии, разъедающие десны и питающиеся костными тканями. Полезная микрофлора, участвующая в пищеварении сохраняется, поскольку присутствует в слюне;
3. Благодаря интенсивному массажу во время использования ультразвуковой щетки Вы почувствуете приятное тепло - ткани полости рта нагреваются примерно на 1 градус. Термическое действие интенсифицирует биохимические процессы, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции крови. В тканях вырабатываюся биологически активные вещества: гепарин, гистамин, серотонин и др.

2. Каковы принципы работы ультразвуковой щетки, чем она отличается от обычной электрической?

В модели Donfeel HSD-005 используется электромотор с уникально низким энергопотреблением и очень большим КПД, достигающим 90%. Это позволило сделать щетку весьма экономичной.
Механические колебания с частотой до 100 кГц от пьезоэлектрического элемента передаются на щеточную головку. Таким образом, щетинки на щетке колеблятся 6'000'000 раз в минуту. Электромотор также имеет эксцентриковый механизм, который формирует колебания верхней части корпуса щетки для механической очистки зубов от налета. В щетке существует "мягкий" режим с частотой колебаний корпуса 150 Гц или 9'000 движений в минуту и "интенсивный" режим - с частотой колебаний 300 Гц или 18'000 движений в минуту. .

Действие ультразвука более 70 лет успешно применяется в различных отраслях медицины, однако зубные щетки это особый случай. Здесь должно быть гарантированно безопасное и нежное воздействие на зубы и ткани полости рта. Перед финальными подготовительными работами к производству мы должны были полностью убедиться в безопасности прибора, поэтому провели испытания в ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве". С протоколами испытаний можно ознакомиться здесь.

3. Насколько безопасна ультразвуковая щетка для пломб, коронок и других ортодонтических конструкций?

Параметры ультразвуковой щетки Donfeel в процессе её производства и совершенствования подвергаются широкому обсуждению со специалистами-стоматологами разных профилей. Поскольку само применение ультразвука в повседневной гигиене новое явление, то параметры ультразвука ставятся самые щадящие и безопасные:
- частота во второй версии щетки - 100 кГц, а также сверхмалые амплитуда ультразвука 0,2В и уровень ультразвука 8-10Дб не способны нанести никакого вреда или механических повреждений коронкам, мостам, пломбам и пр. Для сравнения уровень ультразвука в стоматологических аппаратах профессиональной чистки порядка 200Дб, что в 20-25раз больше, чем в ультразвуковой щетке Donfeel HSD-005!

В основном стоматологи рассматривают ультразвуковую щетку как очередное достижение прогресса. Сложно поспорить, что на велосипеде и автомобиле расстояние преодолевается быстрее нежели пешком. Вот и обычные мануальные щетки постепенно сдают позиции звуковым и ультразвуковым.

4. Цена ультразвуковых щеток Donfeel гораздо ниже аналогов, это смущает...

В нашей модели применены простые и в то же время уникальные технические решения. Благодаря массовым заказам и большим тиражам деталей, щетка имеет конкурентные преимущества по цене комплектующих. Это и есть "самый большой секрет" низкой цены. При этом качество деталей находится на должном уровне, так как множество модификаций подобных комплектующих поставляется для других отраслей медицины, точного машиностроения и т.п. Качество элементов подтверждено при СЕ сертификации Timeway Technology Development Limited (Hong Kong).
Средняя цена ультразвуковых щеток Donfeel теперь не превышает 2480 руб., в отличие от аналогов от 6000 руб и поэтому стала доступнее.

5. Какую ультразвуковую щетку лучше предпочесть: на батареях или аккумуляторах?

В данный момент идет завершающий цикл производства первой партии новейшей аккумуляторной щетки Donfeel HSD-008, поэтому мы проведем сравнение именно наших двух моделей, не касаясь конкурентов:

1) Благодаря высокому КПД батарейный вариант ультразвуковой щетки Donfeel чрезвычайно экономичен: время работы на 1 комплекте алкалиновых (щелочных) батарей АА 4-6 месяцев. Таким образом, неудобства связанного с частой заменой батарей (как например в дорожных ирригаторах) здесь просто не существует.

2) Безусловно батарейный вариант HSD-005 значительно дешевле аккумуляторной версии HSD-008: 2480р против 4700р. Но с точки зрения экологии - конечно предпочтения отдаются аккумуляторной щетке.

3) Щетку Donfeel HSD-005 легко брать в путешествия и командировки. В отличие от аккумуляторных щеток, не надо таскать с собой всяческие "зарядные станции", "дорожные чехлы" и т.п. А пальчиковые батарейки АА в случае необходимости продаются практически в каждом магазине или киоске.

4) Аккумуляторная модель HSD-008 более продвинута в плане оснащения: официальный релиз выйдет в середине июня 2014 г. и сейчас мы не готовы раскрывать все подробности, но комплектация будет одной из самых богатых среди аналогичных электрических щеток.

Итог: как видите каждая из моделей HSD-005 и HSD-008 по-своему хороша. Поэтому сейчас есть возможность выбора, исходя из своих предпочтений.

Информация для Потребителя
1. Приобретая зубную щетку помните, что это предмет индивидуальной гигиены, и, согласно Законодательства, он не подлежит замене или возврату только лишь по причине желания Потребителя. Поэтому перед выбором и покупкой Потребителю следует изучить характеристики зубной щетки, ознакомиться с инструкцией по эксплуатациии и внешним видом.

2. Поставщик информирует Потребителя, что данная зубная щетка бытовой прибор, основным назначением которого является гигиена полости рта (чистка зубов и десен). Наличие механических ультразвуковых колебаний является полезной дополнительной функцией, но не оказывает существенного влияния на основное назначение щетки. Если ультразвук требуется как основная функция или Вам необходима специальная физиотерапия, то следует обратиться за консультацией к стоматологу для назначения процедур на оборудовании медицинского назначения.

3. Поставщик не гарантирует Потребителю 100%-ное удаление зубного камня и застарелых отложений только данной зубной щеткой, а также должное качество чистки при наличии в полости рта каких-либо ортодонтических конструкций (например брекетов), что не позволяет щетинкам проникать к поверхности зуба. В перечисленных случаях совместно с зубной щеткой требуется применение комплекса средств и процедур (ирригаторы полости рта, отбеливающие пасты, ершики, нити, специальные насадки и др.) или обращение к стоматологу для профессиональной чистки.

4. В данной статье, упаковке и в инструкции по эксплуатации зубной щетки приведены сведения и термины по ультразвуку из общедоступных источников за более чем 70 лет изучения этой тематики в медицине. Но в каждом конкретном случае воздействие ультразвука индивидуально (возможно даже отсутствие какого-либо эффекта). Зубная щетка - это не лечебное средство, а бытовое средство гигиены. Поэтому Поставщик не утверждает, что ультразвук всецело приведет к каким-либо результатам, а несет ответственность только за работоспособность и технические характеристики прибора в рамках гарантийных обязательств.