"РАСТИТЕЛЬНЫЕ" ЭКСПЕРИМЕНТЫ С УЛЬТРАЗВУКОМ

Компания Donfeel продолжает развитие направлений применения ультразвуковых аппаратов.

Ранее специалистами-биологами уже проводились удачные эксперименты по воздействию ультразвука на проращивание семян и дальнейшее развитие растений. Вкратце результат этих экспериментов можно охарактеризовать так: проращиваемость семян во всех случаях увеличивалась, а растения из этих семян получались более здоровыми и урожайными.
Мы попробовали сделать свое интересное исследование по проращиванию длительно хранящихся семян... с истекшим сроком годности. Для работы были выбраны семена совершенно разных, но великолепных растений: двух сортов глоксиний (клубневое растение семейства "Геснериевые") и мимозы стыдливой.


Цель нашего эксперимента такова: выяснить сколько %% семян с истекшим сроком годности удастся прорастить после 180-секундной обработки в ультразвуковой ванне. Для сравнения мы берем такие же семена, но не обработанные ультразвуком.
Итак, за основу нами были взяты семена:
- Глоксиния гибрид Брокад F1 двух расцветок, срок хранения до 08.2011;
- Мимоза стыдливая, срок хранения до 04.2010

Обработка велась в самой простой из ассортимента ультразвуковой ванне HB-3818

Семена были высажены в одинаковые горшочки для рассады: по 2 семечка "Мимозы стыдливой", обработанных и не обработанных, в каждый горшок; по 4 семечка "Глоксиния гибрид Брокад F1" также в каждый горшок.

Прошел месяц...
- Из необработанных семян "Мимозы стыдливой" не проросло ни одно;
- Из необработанных семян "Глоксиний гибрид Брокад F1" проросло 1 слабое растение, которое засохло по непонятной причине уже через 4 дня.
Здесь стоит сразу оговориться, что выращивание глоксиний из семян дело непростое в принципе (это знает каждый опытный цветовод), т.к. растения рождаются очень слабыми и не способны пробить даже небольшую толщину почвы. Семена настолько мелкие и подвержены усыханию, что их помещают в специальный контейнер (виден на фото). При проращивании их просто выкладывают на поверхность почвы, постоянно опрыскивают и помещают в тепличку. Стоит только раз забыть об увлажнении семян и все усилия пропадут зря!

Теперь интересно взглянуть на обработанные семена...

В горшочке слева росток "Мимозы стыдливой" (проросло 1 из 2-х семян), справа - ростки "Глоксиний гибрид Брокад F1" (проросли 3 из 4-х семян). Причем росточки такие бойкие, как будто растут под ярким майским солнцем, а не в конце ноября! Глоксинии уже впору разделять по отдельным "квартирам" и ждать самого радостного момента - цветения.

Наши довольно скромные возможности по площади посадок конечно не могут дать точной процентной картины по проращиваемости "проблемных" семян после обработки ультразвуком. Но положительные результаты на лицо - жизенрадостные растения из слабых просроченных семян удалось вырастить даже в конце осени при отсутствии длительного светового дня и солнечного освещения! Теперь дождемся цветения великолепных "ультразвуковых" глоксиний и выложим их фото. И будем готовить следующий уже более длительный эксперимент по цветущим луковичным.

Попробуйте применить ультразвуковые ванны и в своей дачной или цветоводческой практике, а мы будем рады отзывам.