О ПОЛЬЗЕ ЗУБНЫХ НИТЕЙ

 

Бережная гигиена промежутков между плотно прижатыми зубами невозможна никакими средствами кроме специальных зубных нитей (флоссов) - это подтверждает большинство стоматологов. Струя ирригатора между плотно прижатыми зубами проникнуть не может. Зубочистки также не всегда справляются с этой задачей по причине своей толщины - они выручат Вас в кафе или ресторане, но постоянное их использование не дает должного эффекта. Кроме того, зубочистки часто травмируют десны. Зубная нить легко справляется с этой задачей, поэтому является необходимым предметом повседневной гигиены полости рта.

Однако, по опросам пациентов в России, пользуется таким средством только каждый десятый, и то как правило в городах, а для сельской местности зубная нить до сегодняшних дней остается "малопонятным предметом". Отсюда большой процент очагов кариеса как раз в местах плотного соприкосновения зубов.
Кроме незнания полезных свойств зубных нитей серьезным фактором, снижающим их распространение является высокая цена ряда образцов, достигающая 200 и более рублей. Но появление на рынке качественных и недорогих зубных нитей Donfeel, сделало их доступным средством гигиены для всех слоев населения. Зубные нити Donfeel составили достойную конкуренцию многим как правило более дорогим импортным аналогам.

Остановимся подробнее на правильном применении казалось бы элементарного средства гигиены - зубной нити, а также рассмотрим их разновидности и особенности. На рис.1 представлен разрез здоровых зубов.


Рис. 1

Промежутки между плотно прижатыми зубами очень сложно очистить от остатков пищи обычной зубной щеткой (рис.2). Поэтому там происходит накопление зубного налета и усиленное размножение колоний микроорганизмов.


Рис.2

Вследствие этого между зубами начинают развиваться очаги кариеса (рис.3).

Рис.3

Зубная нить легко проникает между зубами не повреждая эмаль и ткань десны (рис.4, 5). Таким образом удаляются микроскопические частицы пищи, зубной налет и содержащиеся в нем бактерии.


Рис. 4


Рис. 5

Зубные нити изготавливают в основном из 3-х материалов:
- натуральное шелковое волокно;
- искусственное шелковое волокно (нейлон);
- тефлоновое волокно.

Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки. Из натурального шелка зубные нити ещё производятся, но уже всё реже и реже. Причина - малая механическая прочность на разрыв. На смену натуральному шелку пришел искусственный - нейлон. В качестве материала для зубных нитей на данный момент он является лучшим по соотношению цена / качество. У нейлоновой нити последнего поколения масса достоинств - высокая прочность, долговечность, чрезвычайно малый диаметр. Наиболее дорогая и имеющая самый низкий коэффициент трения - тефлоновая нить. Но в производстве тефлоновая нить недешева, поэтому и флоссы, получаемые из этого материала, являются самыми дорогими. Но зубная нить не Мерседес и часы Картье - это повседневное средство гигиены, а посему должна быть доступной и недорогой.

Зубная нить Donfeel - это прессованный жгутик из нескольких десятков микроскопических нейлоновых волокон. Фракция жгута является самой современной на сегодняшний момент - 840 D, это последняя разработка на основе материала Nylon 66.

Зачем использовать специальные зубные нити, может купить обычные? Ведь они дешевле! Такие вопросы нам часто задают клиенты разных возрастов) Это кстати типичный вопрос "продвинутого" российского потребителя. Клиентам в других странах, как выразился бы сатирик Михаил Задорнов, вариант такой экономии даже не придет в голову. Конечно у специалистов кроме улыбки этот вопрос ничего вызвать не может. Толщина обычной швейной нити, даже самой тонкой, в среднем составляет 0,2-0,3 мм, а волокна нейлоновой зубной нити - 0,005-0,007 мм, что в десять раз меньше толщины человеческого волоса! Это позволяет зубной нити проникать в любые, даже самые малые, промежутки между зубами.

Зубные нити могут быть с пропиткой - вощеные зубные нити или без пропитки.
Пропитка применяется для нескольких целей:
1. нейтральные полимеры, входящие в состав пропитки, снижают коэффициент трения и улучшают приникновение зубной нити в тонкие промежутки;
2. в пропитку как правило добавляются легкие антисептики, которые снижают количество патогенной микрофлоры между зубами и повышают срок хранения нити (от 2 до 5 лет);
3. добавление яркого или нейтрального аромата в пропитку, делает процесс использования зубной нити гораздо приятнее.

В лучшие зубные нити как правило вводятся антисептики мягкого действия, чтобы не повредить ткани полости рта и не вызвать аллергию. На эту тему у некоторых производителей существуют определенные рекламные лозунги: встречаются зубные нити "насыщенные ионами серебра" или "суперсильным антисептиком последнего поколения швейцарской разработки". Оставим конечно правдивость данных высказываний на совести производителей. Отметим лишь, что применение сильных антисептиков не всегда идет на пользу, особенно в такой тонкой сфере как гигиена полости рта.

Зубные нити Donfeel выпускаются в разных упаковках (форм-факторах), рис.6:
- 11 метров, удобные для путешествий и командировок. Эта коробочка с нитью настолько аккуратна и мала, что дамы её с удовольствием кладут в свой повседневный косметический набор;
- 30 метров;
- экономичные упаковки 50 метров, которых надолго хватит целой семье.


Рис.6

Процесс применения зубной нити очень прост и не отнимет у Вас много времени. Заключенные в небольшие пластиковые коробочки катушки с тонкими нитями снабжены резачками. Вытянув нить необходимой длины (обычно 30 см) ее легко обрывают (рис.7). Далее идет очистка межзубного пространства разными участками нити. Это стоит отметить особо, так как чистка разных зубов одним и тем же участком нити практически не даст эффекта дезинфекции - просто произойдет перенос бактерий и налета с одного зуба на другой. По этой причине мы не выпускаем так называемых "одноразовых флоссов" на палочках (рис.8) из-за неудовлетворительной гигиены.

Рис.7


Рис.8 Такие палочки не способны хорошо очистить все межзубные промежутки

Если требуется усилить действие мягкого антисептика, который содержится в зубной нити, перед применением её можно окунуть в медицинский спирт. Такую процедуру следует делать раз в неделю, чтобы полностью подавить размножение бактерий в межзубных промежутках.

Зубные флоссы с удовольствием применяют и мужчины - ведь сильному полу не меньше женщин хочется сохранить здоровье зубов.

А также коробочка с флоссами - отличная альтернатива зубной щетке в офисе, ресторане и других общественных местах, где можно хорошо поесть, но нельзя как следует почистить зубы.

Максим Хирво, Генеральный директор компании Donfeel

Материалы и изображения данной статьи являются собственностью компании Donfeel, а также любезно предоставлены Yangzhou Oral Star Corporation. Перепечатка разрешается только партнерам компании Donfeel. Сторонние организации могут использовать материалы только с письменного разрешения с обязательным указанием первоисточника. Авторское право подтверждается в суде путем предоставления векторных оригиналов.