БАЛЬЗАМЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА / КОНЦЕНТРАТЫ
ДЛЯ ИРРИГАТОРА  Donfeel.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ,
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА КОМПОНЕНТОВ.

С момента начала производства стоматологических бальзамов компанией Donfeel прошел достаточный срок. Их качество и положительные свойства оценены различными группами клиентов, применяющими бальзамы:
- ежедневно для профилактических целей, как самодостаточное средство гигиены, так и в комплексе с зубными пастами и флоссами;
- как концентрированное средство для ирригатора, значительно повышающее его пользу и эффективность;
-  в комплексе с лекарственными средствами при физиотерапии пародонтита и гингивита всех стадий; в послеоперационный период лечения стоматологических заболеваний, челюстно-лицевых травм.


1. ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВА

В настоящее время в мире (в том числе и в России) специальные средства для полости рта в жидкой фазе (бальзамы, ополаскиватели, концентраты и т.д.) имеют деление:

1.1. На профессиональные – как правило узконаправленные:
- для устранения бактериального воздействия и способствующие заживлению в послеоперационный период с антисептиками последнего поколения (мирамистин и др.);
- с терапевтическими компонентами направленного действия, используемыми при физиотерапии различных стоматологических заболеваний;
- с ионами, фторидами и минеральным комплексами для восстановления, реминерализации эмали зубов; как дополнительный внешний источник биологически-активных и минеральных веществ для зубов и способствующие восстановлению тканей.
Профессиональные средства рекомендуются специалистами и широкому кругу потребителей малоизвестны.

1.2. Общего назначения (бытовые). Производятся под локальными и международными брендами, имеют примерную классификацию, понятную рядовому потребителю:
- с фторидами (противокариесные, для укрепления зубной эмали);
- устраняющие кровоточивость (против гингивита и пародонтита);
- с интенсивными отдушками для устранения неприятного запаха изо рта и освежения дыхания (в том числе специальные для курильщиков);
- детские (с приятными ягодными ароматами);
- гипоалергенные;
- прочие.

Жидкие средства гигиены общего назначения производятся в разных ценовых категориях. Однако цена не является фактором, однозначно определяющим качество. Встречаются ситуации, когда заявленные в составе компоненты и вещества содержатся в столь микроскопической концентрации, что практически не оказывают какого-либо положительного влияния или эффекта. Такие средства подкупают низкой ценой, но даже используя «цистерну» такого препарата потребитель едва ли ощутит пользу от его применения.

Работа производителей профессиональных средств напротив направлена на достижение положительного эффекта. С этими средствами работают профессионалы-стоматологи, которые видят наличие или отсутствие пользы от применения у своих пациентов. Профессиональные средства проходят длительную разработку, дорогие исследования и сертификацию, в них используется самое лучшее сырье, что безусловно отражается на их цене. Здесь конечно не уместен торг в сравнении с ополаскивателями за 30-60 руб., стоящими на полках супермаркетов и якобы «содержащими» такие же компоненты как в профессиональном составе.

В компании Donfeel решили производить средства гигиены полости рта приближенные к профессиональным, но с более широкой сферой применения. Стоматологические бальзамы (концентраты для ирригатора) Donfeel занимают свою особую нишу:
- средства содержат терапевтическую дозу применяемых высококонцентрированных активных веществ до 4% от массы, что соответствует в среднем 20-30% для веществ в обычной концентрации;
- используются натуральные, а не искусственно синтезированные активные вещества.

Компания Donfeel является производителем и дистрибьютером высокотехнологичных приборов гигиены полости рта – ирригаторов. Обязательства по гарантийному и послегарантийному обслуживанию, определяют высокие стандарты выпускаемых  концентратов для ирригатора. Для этого компоненты, входящие в состав бальзамов (концентратов), проходят двойную фильтрацию на шведском оборудовании:
- удаляются пигментные и микроабразивные частицы, способные повлиять на цвет эмали и пломб, а также привести к износу деталей ирригатора;
- водная основа обрабатывается в установке обратного осмоса для очистки и дистилляции на молекулярном уровне.
Следует отметить, что в основной части выпускаемых аналогичных средств подвергается фильтрации только вода, а остальные компоненты добавляются в исходном виде без дополнительной очистки от абразивов, поэтому применение их совместно с ирригатором может привести к его повышенному износу и быстрому выходу из строя.

Исследования каждого вида бальзамов Donfeel, проведенные в Санкт-Петербургском медицинском университете (Стоматологический факультет, Кафедра терапевтической стоматологии, Городской пародонтологический центр ПАКС) в 2008 и 2009 г.г., подтвердили заявленные свойства.
Подробный химический анализ, выполненный АНО НИИСНДВ установил полное соответствие составу и концентрации в бальзамах заявленных веществ и экстрактов, отсутствие токсинов и канцерогенов (Протоколы 1237, 1238 от 16 июля 2008 г.; 926-929 от 21 июля 2009 г.).

Компания Donfeel распространяет свои средства не только среди профессионалов, но и через специализированные магазины и аптеки, что дает возможность выпускать их увеличенным тиражом и снижать издержки на каждый экземпляр.

2.      ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
2.1.   БАЛЬЗАМ «КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА. ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД»

2.1.1. НАЗНАЧЕНИЕ

Используется как самостоятельное средство (полоскание полости рта), так и совместно с ирригатором полости рта. Для бережного ухода за зубами и сохранения эмали,  рекомендуется применять стоматологические бальзамы Donfeel во время основной чистки зубов вместо зубных паст или чередуя с зубными пастами.

Бальзамы в отличие от паст не содержат абразивных частиц, стирающих зубную эмаль. Удаление мягкого и твердого налета происходит за счет использования в составе комплекса высококачественных поверхностно-активных веществ. Во время чистки формируется микропена, удаляющая загрязнения и остатки пищи.

Является эффективным средством профилактики комплекса заболеваний полости рта: кариеса, гингивита, пародонтита, стоматита и др. Обладает отличным очищающим действием, а целебные травы дополняют бальзам противовоспалительным, антисептическими регенерирующим свойствами. Снижает кровоточивость десен; внешний источник микроэлементов для тканей полости рта.
Помимо основного назначения бальзам оказывает положительное действие при заболеваниях дыхательных органов (воспаление носоглотки, бронхитах и т.п.).

Форм-фактор: бальзам представляет собой жидкость легкого голубого оттенка с натуральным мятно-ментоловым ароматом. Выпускается во флаконах объемом 350 мл.

2.1.2. ПРИМЕНЕНИЕ

- как основное средство гигиены – набрать в рот небольшое количество бальзама и провести чистку зубов по аналогии с зубной пастой;
- как дополнительное средство гигиены -  небольшим количеством бальзама прополоскать рот после еды в течение 30 секунд.
Применять 1-3 раза в день.

Способ применения с ирригатором:
для приготовления 500 мл рабочего состава добавить 50-100 мл бальзама в емкость ирригатора, остальную часть емкости заполнить кипяченой водой с температурой не выше 40 С. Концентрация бальзама от 1/10 до 1/5 подбирается индивидуально по вкусовым ощущениям. В случае применения бальзама в комплексе со средствами при лечении стоматологических заболеваний, концентрацию можно увеличить до 1/3 в первые 2 недели.
После приготовления состава использовать ирригатор согласно его инструкции.
Во время чистки с ирригатором образуется микропена, удаляющая из полости рта остатки пищи и зубной налет.
Частота процедур с ирригатором:
- в профилактических целях 2-3 раза в неделю;
- при назначении физиотерапии стоматологом – каждый день перед сном.
После использования обязательно промойте ирригатор, для чего наполните резервуар чистой водой и дайте поработать 10-20 секунд.

2.1.3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


N
п/п

Наименование компонента на русском языке

Наименование компонента на латинском языке

Назначение, состав компонента

Внешний вид

Содержа-ние в %% от массы

1

Высокоочищенный экстракт душицы

Origanum Vulgare Leaf

Обезболивающее, антисептическое и тонизирующее средство; содержит эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту

0,2

2

Высокоочищенный экстракт ромашки аптечной

Chamomilla Recutita

Противовоспалительное с нежным антисептическим и вяжущим действием

0,2

3

Высокоочищенный экстракт шалфея лекарственного

Salvia Officinalis

Вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, при воспалении дыхательных путей.
Все части растения содержат эфирное масло, количество которого в листьях 1,3?2,5 %. Эфирное масло состоит из D-?-пинена, цинеола, ?- и ?-туйона, D-борнеола и D-камфоры. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

0,2

4

Высокоочищенный экстракт зверобоя продырявленного

Hypericum Perforatum

Залечивает ранки и язвочки во рту, улучшает венозное кровообращение десен и кровоснабжение корней зубов, оказывает капилляроукрепляющее действие, снимает спазмы кровеносных сосудов.

0,2

5

Монофторфосфат натрия

Sodium Monofluorophos-phate

Обепечивает защиту от кариеса, Оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, освежает полость рта.

Кристалли-ческий порошок белого цвета

0,15

6

Масло касторовое

Castor Oil

Используют для заживления язв и как натуральный растворитель экстрактов. Содержит смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Получают из плодов клещевины обыкновенной.

Прозрачная или слегка желтоватая густая жидкость

1

7

Пирролидон-5 карбоксилат натрия

Pyrrolidone-5-
Sodium carboxylic

Природный влагоудерживающий компонент для повышения тонуса десен, способствует лучшему осаждению активных веществ на поверхность зубов и десен

Прозрачная жидкость

1

8

Ментол кристаллический натуральный

Menthol

Оказывает освежающее действие, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые.

Кристалли-ческий порошок белого цвета

0,05

9

Пищевой ароматизатор натуральный "Мята"

Mentha piperita flavor

Освежающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Прозрачная жидкость

0,2

10

Карбоксиметил-целлюлоза

Сarboxymethyl-cellulose

Природный загуститель

Кристалли-ческий порошок белого цвета

0,1

11

Пищевой краситель на основе бета-каротина

-

Стабилизатор цвета

Кристалли-ческий порошок синего цвета

0,0003

12

Эуксил ПЕ-9010

Euxyl PE-9010

Стабилизатор химического состава и антиоксидант

Жидкость белого цвета

0,7

13

Вода очищенная и деминерализи-рованная

Aqua

-

-

остальная часть

 

2.2.   БАЛЬЗАМ «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПАРОДОНТОЗА И ГИНГИВИТА»

2.2.1. НАЗНАЧЕНИЕ
Используется как самостоятельное средство (полоскание полости рта), так и совместно с ирригатором полости рта. Является эффективным средством профилактики проявлений пародонтита как в начальной стадии (гингивит), так и последующих стадий поражения слизистой:
- устраняет кровоточивость десен;
- уничтожает патогенную микрофлору;
- снимает зуд и раздражения;
- способствует регенерации слизистой.
Помимо основного назначения бальзам оказывает положительное действие при заболеваниях дыхательных органов (воспаление носоглотки, бронхитах и т.п.).
Форм-фактор: бальзам представляет собой жидкость зеленого оттенка с ароматом натуральных  растительных экстрактов. Выпускается во флаконах объемом 350 мл.

2.2.2. ПРИМЕНЕНИЕ
- как основное средство гигиены – набрать в рот небольшое количество бальзама и провести чистку зубов по аналогии с зубной пастой;
- как дополнительное средство гигиены -  небольшим количеством бальзама прополоскать рот после еды в течение 30 секунд.
Применять 1-3 раза в день.
Способ применения с ирригатором:
для приготовления 500 мл рабочего состава добавить 50-100 мл бальзама в емкость ирригатора, остальную часть емкости заполнить кипяченой водой с температурой не выше 40 С. Концентрация бальзама от 1/10 до 1/5 подбирается индивидуально по вкусовым ощущениям. В случае применения бальзама в комплексе со средствами при лечении стоматологических заболеваний, концентрацию можно увеличить до 1/3 в первые 2 недели.
После приготовления состава использовать ирригатор согласно его инструкции.
Во время чистки с ирригатором образуется микропена, удаляющая из полости рта остатки пищи и зубной налет.
Частота процедур с ирригатором:
- в профилактических целях 2-3 раза в неделю;
- при назначении физиотерапии стоматологом – каждый день перед сном.
После использования обязательно промойте ирригатор, для чего наполните резервуар чистой водой и дайте поработать 10-20 секунд.

2.2.3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

N
п/п

Наименование компонента на русском языке

Наименование компонента на латинском языке

Назначение, состав компонента

Внешний вид

Содержа-ние в %% от массы

1

Высокоочищенный экстракт эхинацеи пурпурной

Echinacea Purpurea

Обладает противомикробным, противовирусным и противо-грибковым действием, стимулирует реакции клеточного и гуморального иммунитета, ускоряет процесс заживления ран, язв, уменьшает боли.

0,2

2

Высокоочищенный экстракт гамамелиса виргинского

Hamamelis Virginiana

Восстанавливает микроциркуляцию крови в деснах, укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечение, успокаивает зуд. Содержит танины.

0,2

3

Высокоочищенный экстракт центеллы азиатской

Centella asiatica

Ранозаживляющее средство. В составе центеллы: тритерпеновые сапонины, а также азиатиновая, мадазиативная, центилловая и др. кислоты, витамин С.

0,2

4

Высокоочищенный экстракт календулы лекарственной

Calendula Officinalis

Растение с сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Залечивает эрозии слизистой полости рта; особенно рекомендуется в  после-операционный период при лечении стоматологических заболеваний

0,2

5

Высокоочищенный экстракт алоэ барбаденсис

Aloe Barbadensis

Мощный биогенный стимулятор. В его листьях содержатся витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, которые иногда называют растительными энзимами. Проникая вглубь слизистой полости рта, алоэ выводит токсины, восстанав-ливает ткань на клеточном уровне, стимулирует кровообращение.

0,2

6

Высокоочищенный экстракт липы мелколистной

Tilia Cordata

Антимикробное и противо-воспалительное средство. Содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С.

0,2

7

Высокоочищенный экстракт ромашки аптечной

Chamomilla Recutita

Противовоспалительное с нежным антисептическим и вяжущим действием

0,2

8

Высокоочищенный экстракт мелиссы лекарственной

Melissa officinalis

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав мелиссы, она оказывает прекрасное противо-воспалительное действие при воспалении и отеках тканей. Содержит 0,1—0,3% эфирного масла, основными компонентами которого являются цитронеллаль, гераниол, цитраль, цитррнеллол, линалоол, дубильные вещества (в частности, розмариновая кислота), горечи, хлорогеновые и кофейные кислоты, флавоноиды, слизи и смолы.

0,2

9

Монофторфосфат натрия

Sodium Monofluorophos-phate

Обепечивает защиту от кариеса, Оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, освежает полость рта.

Кристалли-ческий порошок белого цвета

0,15

10

Масло касторовое

Castor Oil

Используют для заживления язв и как натуральный растворитель экстрактов. Содержит смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Получают из плодов клещевины обыкновенной.

Прозрачная или слегка желтоватая густая жидкость

1

11

Пирролидон-5 карбоксилат натрия

Pyrrolidone-5-
Sodium carboxylic

Природный влагоудерживающий компонент для повышения тонуса десен, способствует лучшему осаждению активных веществ на поверхность зубов и десен

Прозрачная жидкость

1

12

Ментол кристаллический натуральный

Menthol

Оказывает освежающее действие, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые.

Кристалли-ческий порошок белого цвета

0,05

13

Пищевой ароматизатор натуральный "Мята"

Mentha piperita flavor

Освежающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Прозрачная жидкость

0,2

14

Карбоксиметил-целлюлоза

Сarboxymethyl-cellulose

Природный загуститель

Кристалли-ческий порошок белого цвета

0,1

15

Пищевой краситель на основе бета-каротина

-

Стабилизатор цвета

Кристалли-ческий порошок зеленого цвета

0,0003

16

Эуксил ПЕ-9010

Euxyl PE-9010

Стабилизатор химического состава и антиоксидант

Жидкость белого цвета

0,7

17

Вода очищенная и деминерализи-рованная

Aqua

-

-

остальная часть