ЗАБОТА О ПРИРОДЕ
Забота о природе

 
Компания Донфил стремится делать свои продукты максимально натуральными и вносить свой вклад в сохранение окружающей среды:
- Для этого мы добавляем в наши бальзамы растительные экстракты. Только микроэлементы целебных трав обладают таким благотворным действием на организм человека, как ничто другое на этой Земле.
- Во всех выпускаемых приборах применяются вторичные и третичные пластики и металлы.
- Применяемая упаковка состоит частично (а в ряде случаев даже полностью) из рециклинговых материалов. Мы стараемся отказываться от излишних материалов в упаковке - там где это не нужно.
Но лишь пользоваться ценностями природы неправильно. Чтобы сохранить нашу уникальную планету каждый разумный житель должен отдавать ей больше, чем забирает.

Много наших сотрудников проживает рядом с уникальным природным комплексом московского региона, Национальным парком "Лосиный остров" - первый в России, созданный в 1983 году на территории, издревле служившей ревностно охраняемыми охотничьими угодьями великих князей и царей. Первое лесоустройство было проведено здесь в 1842 году, а идея создания национального парка была высказана еще в 1909 году. В парке берет начало река Яуза, в чьи воды юный Петр I спустил парусный ботик. Чем обернулась детская забава известно теперь всем.
«Лосиный остров» интересен и историко-культурными достопримечательностями. Археологические исследования открыли нам курганы вятичей (IX–ХI вв.), древние селища. Сенсационными были раскопки в Алексеевской роще, где обнаружены остатки дворцового сооружения середины XVII века. А история Мытищинской насосной станции тесно связана с устройством первого в России самотечного водопровода времен Екатерины II. Когда-то в этих краях стояла часовня на знаменитом Громовом ключе, самом обильном источнике воды для стольного града. А станция Белокаменная на первой московской окружной железной дороге – редкий памятник промышленной архитектуры.


Фото "Лосиного острова" со спутника

Лосиный остров всегда славился богатством животного мира. Благодаря значительной площади массива, сочетанию самых различных местообитаний и длительному ограничению на его территории лесохозяйственной деятельности, он и в наши дни, когда его с трех сторон окружила городская застройка, в фаунистическом отношении остается одним из самых интересных среди подмосковных лесов.
Численность лося колеблется в пределах 20-30 голов. Пятнистые олени были впервые завезены в Лосиный остров в 30-е годы. Численность их в зависимости от уровня охраны и зимней подкормки то резко увеличивалась до 60-70 голов, то снижалась до минимальной, главным образом из-за преследования бродячими собаками. К 1985 г. она упала до 13 голов, но в настоящее время постепенно восстанавливается. Кабаны появились в Лосином острове в 1974 г. и теперь здесь существует относительно стабильная их «популяция», достигающая в благоприятные годы 80-100 голов.
В Лосином острове зарегистрированы 8 видов летучих мышей: усатая и прудовая ночницы, бурый ушан, нетопырь Натузиуса, рыжая, малая и (единственная находка) гигантская вечерницы, двуцветный кожан.
Пресмыкающиеся и некоторые виды земноводных оказались наиболее чувствительными к влиянию города. Уж и гадюка сохранились только в сильно заболоченных и мало посещаемых местах Веретеница и живородящая ящерица также почти полностью исчезли из рекреационных центров парка. Возможно, полностью исчезла из парка чесночница . Обыкновенный тритон еще продолжает встречаться кое-где и в рекреационной зоне, но гребенчатый тритон в очень небольшом количестве сохранился лишь вблизи тех водоемов, где весной, в период размножения, редко бывают люди. Наиболее обычны травяная , остромордая , прудовая и озерная лягушки. Реже встречаются серая и зеленая жабы.

Соседство с одним из крупнейших мегаполисов мира не идет на пользу уникальному парку. Поэтому коллектив компании Донфил в свободное время, сочетая приятные прогулки с полезными делами, старается делать свой скромный вклад в сохранение природы "Лосиного острова". За сезон 2008 года свежими саженцами хвойных пород было заменено порядка 70 засохших деревьев. Также очень страдают от плохой экологии дубы - одни из древнейших лиственных растений. На малых пустырях были закопаны желуди - надеемся, что в 2009 году здесь появится свежее поколение дубовой поросли. Для поддержания рациона птиц было посажено 25 саженцев садовой малины и ежевики. Перекрестное опыление с благородными сортами приведет к общему улучшению состава ягодных кустарников.